rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
Главная Рубрики События 2013 Апрель КНДР готовится к экономическим реформам

КНДР готовится к экономическим реформам

В понедельник депутаты северокорейского парламента выступили за проведение масштабных экономических реформ с целью повышения уровня жизни населения. На пост премьер-министра вернулся Пак Пон Чжу, которому и поручена эта миссия, — сообщает Euronews.

В 2003-2007 годах Пак Пон Чжу уже занимал этот пост. Тогда он отвечал за осуществление мягких рыночных реформ, которые должны были предоставить государственным предприятиям большую автономию, а также отменить нормированное распределение продовольствия и ряда других товаров.

Однако за свою деятельность министр подвергся критике со стороны некоторых партийных деятелей и военных. В 2006 году его полномочия были приостановлены, и год спустя он лишился своей должности, — пишет Лента.ру.

Напомним, что разговоры об экономических преобразованиях проходят на фоне обострившегося конфликта между КНДР с одной стороны и Южной Кореей и США — с другой.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков дал развёрнутый комментарий ситуации на Корейском полуострове:

— О том, что «бряцание оружием» со стороны КНДР – это только игра на публику, а не готовность к настоящим боевым действиям, свидетельствует поведение и Пхеньяна, и Вашингтона, которому адресованы северокорейские угрозы. На недавнем пленуме ЦК Трудовой партии КНДР значительное внимание (несмотря на призывы к увеличению ядерных арсеналов) было уделено именно экономическим вопросам. Странное поведение для людей, определяющих политику страны, якобы готовящейся вступить в войну. Главой правительства страны был назначен Пак Пон Чжу, имеющий репутацию реформатора и «северокорейского Дэн Сяопина», сторонника ограничения жесткого государственного контроля над экономикой. Война же, напротив, предполагает как раз сворачивание любых реформ и предельно высокую роль государства в экономических вопросах. Сравнительно сдержанной оказалась и реакция Вашингтона. Так, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что «несмотря на воинственные заявления, которые мы слышим от Пхеньяна, мы не заметили каких-либо изменений в военном плане, таких как крупномасштабная мобилизация или дислокация войск». Наконец, показательно, что власти Южной Кореи также не попытались запретить доступ своим гражданам в промышленную зону Кэсон, находящуюся на территории КНДР, где работают предприятия. созданные южнокорейскими компаниям. Напротив, южнокорейские власти недавно посетовали, что власти КНДР задерживают въезд туда их сограждан. – а ведь южнокорейские рабочие в случае начала настоящей войны оказались бы там на положении заложников. 

Вероятно, делая такие громкие демонстративные заявления, Пхеньян стремиться к отмене санкций ООН, которые было решено ввести против него 7 марта 2013 года. При этом, у заявлений КНДР может быть и дополнительный адресат. В феврале 2013 года Китай практически полностью прекратил поставки сырой нефти в Северную Корею. Пекин уже делал такой шаг в 2007 году, вынуждая Пхеньян вернуться к переговорам по поводу ядерной программы последнего. Китаю вовсе не нужно обострение отношений на Корейском полуострове и данные шаги Пхеньяна могут быть демонстрацией независимости, попыткой вынудить на дополнительные уступки и «старшего геополитического брата».

В материалах большинства западных (да и многих российских) СМИ КНДР предстает в роли этакой «обезьяны с ядерной бомбой», угрожающей миру в регионе. Но надо помнить, что именно США первыми разместили ядерное оружие на Корейском полуострове. А КНДР в 1986, 1987 и 1989 годах обращалась к США и Южной Корее с предложением подписать декларацию о безъядерном статусе Корейского полуострова, но в тот момент именно Вашингтон и Сеул ответили отказом. В октябре 1994 года КНДР и США в Женеве подписали Рамочное соглашение по урегулированию ядерного кризиса на полуострове, которое предполагало, в частности, обязательство США построить в Северной Корее два реактора на легкой воде, которые помогли бы решить энергетическую проблему страны. Однако эти обязательства со стороны США так и не были выполнены. Более того, большую часть 2000-х годов США проводили «политику жесткого сдерживания КНДР», причислив эту страну к «оси зла».

Интересно, что наибольшую выгоду от нынешнего «корейского кризиса» получили именно США. Америка, недавно объявившая об отказе от IV блока ЕвроПРО, получили еще один аргумент в пользу развития противоракетной обороны в Тихом океане, о чем в Вашингтоне также заявляли неоднократно. О развитии системы ПРО заговорили и в Сеуле. В Минобороны Южной Кореи заявили и о планах закупок беспилотников Global Hawk для ведения разведки над территорией КНДР – техника будет закупаться также в США. Все эти мероприятия происходят под предлогом защиты от непредсказуемого Пхеньяна, но де-факто в регионе выстраивается система сдерживания Китая. Все это происходит на фоне резкого охлаждения японско-китайских отношений в 2012 году и прихода к власти в Японии правительства во главе с Синдзо Абэ, никогда теплых чувств к Китаю не питавшего. Так, в конце февраля 2013 года глава японского правительства заявил о том, что «усиливающаяся военная агрессивность Пекина» уже привела к крупному увеличению ассигнований на японские силы самообороны и береговую охрану, а также подтвердил «непреходящую значимость японо-американского альянса для азиатской безопасности». Таким образом, Пекин получает очень неприятную для себя геополитическую конфигурацию и очередной кризис на Корейском полуострове эту ситуацию только усугубляет.

Апр 4, 2013Рабкор.ру
4-4-2013 СобытияДжей Карни, Ким Чен Ын, кндр, корейский конфликт, Пак Пон Чжу, Пхеньян, Сеул, Синдзо Абэ, США, Южная Корея12
Кипр ограничит движение капиталов на месяцВалентин Урусов стал лауреатом премии Свенссона
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
 
Борьба за глобальную гегемонию (Переосмысление Джованни Арриги)
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2023 © Рабкор.ру